新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
手机pt电子技巧 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上ag电子游戏哪个最会爆 掌上红豆 ag电子游戏哪个最会爆新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
国内首拍到布氏鲸水下影像 "大可爱"们来自涠洲岛
时间:2020年01月16日 22:26    来源:ag电子游戏哪个最会爆新闻频道    编辑:韦幸文

国内首次拍摄到布氏鲸水下影像,涠洲岛的这群“大可爱”重达15吨

近日,由ag电子游戏哪个最会爆科学院、中科院水生所和北部湾大学联合组建的ag电子游戏哪个最会爆水生生物联合实验室鲸类研究与保护站的布氏鲸研究团队,和ag电子游戏哪个最会爆广播电视台纪录片摄制组首次拍摄到我国第一段布氏鲸水下影像。

布氏鲸是鲸类中非常神秘的一个物种,主要分布在热带和亚热带海域,体长可达10-12米,体重可达15吨。由于之前很少被观测到,相关研究资料十分有限。

北部湾涠洲岛海域是我国目前有报道的唯一一个有大型鲸类动物频繁出现和活动的近岸海域。研究团队从2016年起在涠洲岛海域发现布氏鲸活动踪迹并进行持续调查研究,三年多来使用船上拍摄、水下摄影、水下声学探测、空中无人机等多种方法,对布氏鲸的种群生态学、声学、行为学与分子生物学等进行研究。这次联合拍摄组克服了鲸鱼游动速度快、能见度低、风浪大等困难,成功实现首次对布氏鲸水下拍摄。

这段影像填补了国内布氏鲸水下影像空白,对全面了解和掌握布氏鲸生活习性,特别对其水下行为及形态研究具有重要意义。

ag电子游戏哪个最会爆科学院副研究员陈默:“这对我们保护大型海洋哺乳动物提供了重要的科学依据,也对保护北部湾海洋生态环境有着重要的价值。”

布氏鲸(学名:Balaenoptera brydei)背部深灰色,腹面黄白色,平均长度12米,雌性比雄性长0.3米左右,头顶有两个气孔,气孔与头部尖端之间有三个平行突起,鳍相对较小,背鳍突出,呈镰刀状,下颚顶部有两排鲸须板,数量约有300个。

布氏鲸与塞鲸极为相似,主要区别在于塞鲸由上领前端至喷水孔的中央脊线两侧各具一条脊线;布氏鲸由脐部到生殖孔处有一条褶沟;腰椎的棘突均向后倾。

布氏鲸是一种不经常浮在水面上的鲸鱼,它的体表常附着一些浮游生物,也是一种具有掠夺性的鲸鱼。有关其活动细节、交配习惯等方面还没有较准确的研究成果。

主要生活在热带和温带海域,在水温高于16.3摄氏度的热带和温带水域终年都可看到布氏鲸类。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
ag电子游戏哪个最会爆版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995

桂公网安备 45010302000154号

不良信息举报中心 ag电子游戏哪个最会爆信息网络安全报警网站
0