新闻 视频 专题 图片 财经 教育 数码 旅游 博客 ag电子游戏哪个最会爆疫情
桂刊 时评 东盟 文化 汽车 房产 健康 保险 体育 文艺秀
红豆社区

南丹:全域可避暑 风情满瑶乡 (1/4)

2020年06月05日 07:37 来源:ag电子游戏哪个最会爆-ag电子游戏哪个最会爆日报 作者:吴丽萍 李志雄 黄宇鑫 编辑:韦幸文

图片载入中,请稍候...

图为南丹巴平万亩梯田美不胜收。

ag电子游戏哪个最会爆-ag电子游戏哪个最会爆日报记者 吴丽萍 通讯员 李志雄 黄宇鑫

编者按

地处云贵高原南麓的南丹县,资源得天独厚,被誉为中国锡都、世界凉都、中国白裤瑶之乡。

近年来,南丹主动适应经济发展新常态,以全域旅游发展为突破口,做大做强“民俗+旅游”“工业+旅游”“农业+旅游”“移民+旅游”文章,有效破解了“一矿独大”的产业结构,开创了一二三产业协同发展的崭新局面。2018年,南丹县成功晋升为首批ag电子游戏哪个最会爆全域旅游示范区。

尝到旅游发展甜头的南丹县,没有停止前进的脚步,而是以不断满足人民日益增长的美好生活需要为动力,深入推进全域旅游示范区建设,逐步打响“南国避暑胜地·世界白裤瑶乡”新品牌。

2019年,该县共接待407.26万人次,同比增长30.11%,旅游总消费50.3亿元,同比增长32.17%。南丹县作为西南地区旅游黄金支点的地位日益凸显。

1  歌娅思谷 山歌飘扬

在南丹县大山深处,居住着一个神秘的民族——白裤瑶。白裤瑶是瑶族的一个分支,因该族群男子长年穿着及膝的白裤子而得名。白裤瑶习俗独特,被联合国教科文组织认定为“民俗文化保留最完整的一个族群”。

为保护、开发好这一宝贵资源,南丹县以文旅融合为切入点,打造国家4A级景区——歌娅思谷·中国白裤瑶民俗风情园。景区深度挖掘白裤瑶婚俗、葬礼、服饰、饮食、歌谣等奇特多姿的民俗文化,建成白裤瑶文化集中展示区,成为南丹县文化旅游一张闪亮的名片。

歌娅思谷,名字寓意“有漂亮瑶族女性居住的地方”。进入5月,游客渐多,清脆婉转的山歌又开始在园区唱响起来。每逢有游客到来,一群身着瑶族盛装的少女便捧着竹簸箕“拦”在入口处,唱起迎客歌。歌罢,将簸箕里的桑葚酒分送至游客手中。

“这样的欢迎仪式很热情,很新奇,让人迫不及待想掀开这个民族的神秘面纱。”北方游客张女士惊喜地说。

歌娅思谷位于南丹县里湖乡,整个景区占地面积约9.6平方公里,总体规划按“一点、一线、九个区”来建设。一点,即洞天古韵——白裤瑶民族文化展演基地;一线,即地下大峡谷——岩溶地质博物馆;九区,包括精品酒店区、农耕体验区、民俗工艺展示区、民族体育竞技区等九大区域。

“歌娅思谷内涵丰富,是体验瑶族风情的好去处。”观看了大型白裤瑶神秘爱情故事和婚俗文化实景演出,品尝了生态美食长席宴,晚上住在用白裤瑶木骨泥夯建而成的“最美泥巴酒店”,来自广东的自驾游客纷纷翘起大拇指。

进入夏季,歌娅思谷的人气一天比一天旺,酒店更是一房难求。“歌娅思谷是夏天避暑度假的好地方,目前我们已走出疫情影响的低谷,客房也需要提前预定了。”歌娅思谷景区负责人高兴地说。

@@@

2 千家瑶寨 齐奔小康

南丹白裤瑶总人口近3万,主要聚居在里湖、八圩两个瑶族乡。多年来,这两个偏僻瑶乡的群众大多处于绝对贫困状态。

为破解白裤瑶聚居区“一方水土养不活一方人”的困境,南丹县经过科学论证,大胆启动“千家瑶寨·万户瑶乡”易地搬迁旅游扶贫项目。

2017年,南丹县多方筹措资金13.7亿元,投入“千家瑶寨·万户瑶乡”易地搬迁旅游扶贫项目,仅用180天,就建成安置房2471套,解决了1.35万名贫困群众的住房问题。

乐业才能安居。为了让这1万多人搬得出、住得下、能致富,南丹县创造性地采用“易地搬迁+旅游开发”模式,将安置区作为旅游景区来规划和打造。

2018年2月27日,南丹全域旅游开发项目——“千家瑶寨·万户瑶乡”中国白裤瑶民族风情小镇动工,这个项目将“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫安置区与歌娅思谷进行整合,争创国家5A级景区。

如今的“千家瑶寨·万户瑶乡”,医院、学校、大型实景演出广场、民俗文化传习所、陀螺竞技场等基础设施一应俱全,与歌娅思谷互相呼应,成为白裤瑶寨居文化、铜鼓文化、服饰文化、歌谣文化和饮食文化的集中展示平台。

“安置区的贫困户可通过在景区务工、展示非遗技艺、销售民族工艺品、参与实景演出等方式增加收入。”项目投资方负责人吴荣惠表示,项目将带动1300多户7000多名群众脱贫致富。

景区建好,客从何来?贵州省荔波县自成功申报世界自然遗产地以来,旅游业发展异军突起。南丹与荔波水同源、山同秀、路相通、距离近,为此,南丹县领导层向荔波县抛出橄榄枝,提出建立跨省区全域旅游合作区。

经过努力,南丹县与荔波县已顺利签订跨省区全域旅游合作协议,联合打造世界白裤瑶文化旅游长廊,开启了景区联盟战略合作新篇章。

@@@

3  洞天酒海 处处飘香

南丹产酒源远流长,历史上曾留下了“汉武帝丹泉美酒宴王母”的传说。丹泉酒还凭借独特的酿造技艺,被列入“ag电子游戏哪个最会爆非物质文化遗产”名录。目前,丹泉集团已成为ag电子游戏哪个最会爆最大、全国十强白酒生产基地。

为持续打响丹泉酒品牌,南丹县开创了“酒文化+旅游”新路径。丹泉集团先后投资3.5亿元建成国家4A级景区——“洞天酒海”,一期开发建设面积超过13万平方米,内藏5万吨原浆酒,是世界最大天然藏酒洞,获得了上海大世界吉尼斯纪录的认证。

这个神秘的“藏酒洞”,因地制宜设置了天成酒窖、金屋藏酒、饮中八仙、石窟酒佛、地下酒河、百福酒廊等景点,它们和形成于3.5亿年前的溶洞景观相互辉映,构成一道道新风景。

如今,“洞天酒海”已成为南丹和ag电子游戏哪个最会爆工业旅游的拳头产品。

进入景区,拾级而上,映入眼帘的是巨大的“天下第一坛”,酒坛高13.9米,内有1900吨存酒,令人叹为观止。辗转洞道,“天成酒窖”景点同样令人震撼,800多个密封的酒缸整齐摆在山洞里,不用靠近便可闻到浓郁的酒香。金屋藏酒、石窟酒窖、百福酒廊等景点,亦是将酒的魅力展现得淋漓尽致,不少游客流连忘返。

“洞天酒海”常年温度16-17摄氏度,犹如开启了天然的大空调,藏酒条件极佳,酒香不易扩散。“在洞里游览了1个多小时,阵阵酒香扑面袭来,沁人心脾,感觉都快要醉了。”对酒情有独钟的贵州游客高先生说。

南丹县通过科学规划和大力推进,将景区打造成集工业旅游观光、酒文化科研、酒文化展示体验为一体的新型旅游目的地,走出了“三产融合”的新路子,带动当地白酒、旅游、电商等相关产业发展,就业人口超过1万人,其中一半是少数民族。

“南丹县将深入落实新发展理念,在新型工业化道路上积极融入旅游元素,做好工业旅游发展大文章,推动全县经济高质量发展。”南丹县委书记韦永山说。

@@@

    4 美丽田园 无限希望

在云贵高原南麓的一个乡村,有一片一望无际、层层叠叠的洼地梯田,五彩缤纷,美不胜收,这便是南丹县巴平万亩梯田。

5月,巴平梯田各色鲜花迎风怒放。纯洁的白、热情的红、高贵的金、浪漫的紫、淡雅的蓝,从层层梯田开到高架桥下、从高山水库开到河道边,热烈迎接游客的到来。

“别的地方已是炎炎酷夏,这里还像春天!”5月的最后一个周末,手机pt电子技巧市民周先生携全家到南丹县旅游,对巴平梯田的景致赞叹不已。

近年来,南丹县以“美丽田园·生态粮仓”为主题,发展休闲观光农业,整合部门资金,进行风貌改造、河道治理,建设田间自行车环道、旅游公厕、休闲长廊、观景台及游客步道等项目,倾力打造巴平乡村旅游区。

经过发展,巴平先后获得“全国休闲农业生态旅游示范点”“自治区四星级乡村旅游区”“河池最美乡村”等称号,成为河池市乡村旅游的一颗新星。

在能人带动下,巴平乡村旅游区成立了瑶家庄生态农业专业合作社等4家合作社,共有社员198户。合作社通过种植生态稻米、打造丘陵花海、推出农家特色菜肴、举办各种节日,吹响了致富集结号。旅游区年接待游客30万人次,实现旅游年收入1000多万元,群众人均年收益1万多元。

巴平村乡村旅游发展只是南丹县实施旅游扶贫的一个缩影。该县以生态农业为基础,先后筹措资金近1亿元,建设巴平下街、洞湖、下水、恩村、桥村等5个生态旅游村落,发展农家乐。目前,全县有三星级农家乐2家,二星级农家乐4家,一星级农家乐12家。

“我们还计划打造6个乡村旅游带,建成10多个ag电子游戏哪个最会爆三星级以上乡村旅游区和4个旅游扶贫示范点,促进乡村旅游高质量发展,带动更多贫困群众参与旅游业,共享旅游发展红利。”南丹县县长覃康平说。

(本版图片由自治区文化和旅游厅、南丹县委宣传部提供)

 

( 1 / 4 )
>>更多精彩图集推荐