新闻 视频 专题 图片 财经 教育 数码 旅游 博客 ag电子游戏哪个最会爆疫情
桂刊 时评 东盟 文化 汽车 房产 健康 保险 体育 文艺秀
红豆社区

习近平总书记关切事丨战汛情 勇担当——党员干部奋战抗洪一线故事

2020年07月14日 12:12 来源:新华社 编辑:韦幸文

新华社北京7月13日电 题:战汛情勇担当——党员干部奋战抗洪一线故事

新华社记者丁锡国、苏晓洲、袁汝婷、蔡潇潇

连日暴雨,河湖水位猛涨……眼下,我国南方多地进入防汛的关键时期。7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

面对严峻的汛情灾情,广大党员干部火速行动,冲锋在前,奋战在抢险救灾第一线,留下许多动人故事。

连日来,江苏主要江河湖水位持续上涨。7月13日16时30分,长江南京潮水位站最高潮位达10.1米,超警戒水位1.4米。新华社记者 季春鹏 摄

闻“汛”而动筑防线

7月6日16时52分,湖南石门县南北镇潘坪村雷家山地质灾害隐患点,泥土、岩石倾泻而下,瞬间吞没了一座小型水电站、数栋民房和百亩田土。

连降暴雨,引发了新中国成立以来石门县最大规模的山体滑坡——约300万立方米山体瞬间崩塌。但事发地依靠技防、人防,奇迹般实现了“零伤亡”。

6月24日、6月30日和7月6日,安装在雷家山地质灾害隐患点的北斗高精度地灾监测预警系统,先后数次发布橙色预警。第一次橙色预警后,当地就迅速组织实地核查,将危险区域的6户20名村民安置转移,又在隐患点及周边持续开展重点巡查和监测预警……

险情就是命令,守护人民群众生命财产安全不容马虎!

梅雨天气带来大量降水,让太湖水位持续走高。入梅以来,江苏无锡市已出动4200余人次巡堤查险,多次成功将险情消除在萌芽状态。在苏州,8艘海巡艇、10余名海事人员组成党员突击队,24小时应急待命,确保能迅速、高效地处置汛期突发事件。

连日来,长江安庆段水位迅速上涨。7月11日,安徽省安庆市大观区海口镇培文圩出现漫堤险情,圩内约4000名居民受到威胁。87名机关干部闻令而动,组成抢险队,连夜赶赴遇险堤段。他们和当地群众一起顶风冒雨,在1000多米长的“战线”上筑起拦洪坝,转移群众。

在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如带头跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉。

在湖南,连续强降雨导致洞庭湖水位全面超警,环湖的益阳市、常德市、岳阳市闻“汛”而动,每天都是党员干部带头在千里堤防线上巡查防守……

在成功避免山体滑坡可能导致的人员伤亡后,湖南省石门县南北镇党委书记覃浩深有感触,他说:“对党员干部来说,险情就是命令。险在哪里,党员干部就要出现在哪里!”



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐