新闻 视频 专题 图片 财经 教育 数码 旅游 博客 ag电子游戏哪个最会爆疫情
桂刊 时评 东盟 文化 汽车 房产 健康 保险 体育 文艺秀
红豆社区

环江灾后重建见闻:干群团结一心 重建和谐家园 (1/12)

2020年07月14日 15:29 来源:ag电子游戏哪个最会爆 作者:覃铮 编辑:张晓微

图片载入中,请稍候...

黄种村通往外界的桥梁被冲垮。ag电子游戏哪个最会爆通讯员 卢莎 摄

ag电子游戏哪个最会爆环江7月14日讯(通讯员 卢莎)7月10日,河池市环江毛南族自治县龙岩乡因连日降雨致中洲河涨水速度较快引发洪灾,导致该乡道路被洪水淹没,大面积农作物被淹,铁索桥、电力通信设施设备受损,其中,地处中洲河最上游的黄种村、达洞村受灾严重。7月12日,黄种村塌方路面终于被清理了出来,顺利与外界取得联系。当天,笔者与运送物资的工作组一路赶往黄种村,了解该村的灾后情况。

干群合力 共克时艰

“我跟村党支部书记还有几名同事,在洪水退了之后,立即往乡里徒步赶路,一方面查看塌方情况,一方面要及时跟乡里汇报灾情,走了差不多5个小时。”黄种村驻村工作队员韦全教介绍,水灾导致村里大部分人家断水断粮,洪水退去后不久,村里的通讯也跟着断了,与外界保持联系并及时获得物资是灾后工作的重中之重。

黄种村通往外界的两段桥梁都被冲毁,乡政府救援的车进不来,里面的人也只能走路出去,为了及时获取物资,村里唯一有钩机的村民韦忠正自告奋勇去清理塌方路段。他说:“这个时候哪还分什么你的我的,都是一个村的人。”

7月12日,黄种村通往外界的路终于被清了出来,开车一路往黄种村走时,路面随处可见的塌方痕迹,有几个路段甚至底部已出现中空。“这段路还很危险,不让其他车路过了,划好了指示牌,现在就是我们村委运送物资才允许开车路过,安全为上。”驻村第一书记谭重为这两天开着车往返这个路段无数次,早已熟悉地形。

洪水退去两天,黄种村一眼望去还可以看出之前的狼藉,县委县政府将物资送到群众家里时,受灾较为严重的群众指着墙上的线,告诉工作组当时的水势:“家里四头猪被冲走了,一楼的大门、窗也被冲没了,大厅里的所有家电也跟着被冲走。”尽管家里的损失很大,但大多数群众看起来精神十足。“村里的人都互帮互助,我家厨房用具什么都没了,就过去跟邻居一起吃。”两天来,全村干群团结一致,没有条件吃上饭的,到邻居家挤一挤,清淤缺工具的,有条件的也借一借,水灾虽然可怕,却把全村人的心绑得更紧了。

多部门迅速行动 抢险抢修刻不容缓

村里的干群团结一致,共克时艰,村外的外援也在加快抢修重建步伐。从龙岩乡河段一路往上,到处是抢修人员的身影。公路、供电、电信等部门的抢修人员迅速投入到灾后恢复重建的新战场,夜以继日,抢修、抢通、抢运。

“跟乡里的通信断了,灾后情况不能及时反馈,需要的物资又不能次次都花那么长时间走出去反映,好在电信公司今天送来了一个卫星电话,不然也不知道该怎么联系他们。”黄种村的驻村队员们对电信公司的及时出现分外感激。洪灾发生后,中国电信环江分公司第一时间携带通信工具奔赴灾区,给急需通讯的工作队员提供卫星电话,保证救援信息有效传达,同时昼夜不停地抢修通信基站,为村民们提供通信保障。

与此同时,市县公路局也在受灾严重的黄种村、广荣村、达洞村附近勘查道路险情,设置路障,制定抢修计划,保证道路通行畅通;县卫健局在洪水退后及时将消杀药物送往各个受灾点,协助开展消杀工作;消防救援大队时刻待命,给缺水缺粮的村屯运送物资;供电公司及时调派人员,抢修电力……还有许许多多的部门单位、干部群众迅速反应,及时加入抢修的队伍当中,加快灾后重建步伐,早日还群众一个整洁有序的家园。

( 1 / 12 )
>>更多精彩图集推荐