新闻 视频 专题 图片 财经 教育 数码 旅游 博客 ag电子游戏哪个最会爆疫情
桂刊 时评 东盟 文化 汽车 房产 健康 保险 体育 文艺秀
红豆社区

环球深观察丨一再破坏正常国际人文交流 美国的“政治算盘”打错了

2020年07月14日 15:43 来源:环 球 资 讯 + 编辑:韦幸文

  近年来,美国政府不断以各种理由,限制和打压中国留学生和研究人员,侵犯他们的正当权益,妨碍中美正常人文交流。美国政府日前颁布的限制留学生签证新规,又把妨碍学术交流的触角伸向了世界各国的留学生。然而,中外分析人士都认为,美国的这一系列举动,将削弱美国自身的国际竞争力,美国的算盘打错了。

  刁难中国学者由来已久

  此次变相“刁难”留学生,只是美国破坏国际人文交流一系列行为的冰山一角。

  去年以来,中国不少学者、商业和科技人士、留学生甚至因公赴美人员等,都成为美方恶意阻挠中美正常人员往来和人文交流的受害者。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文就是亲历者。

  王文:“我本人在2019年1月份赴美参加正常学术活动的时候,遭到了美方相关人员的骚扰。这种骚扰和干预,是美方对于中美人文交流越来越失去自信的一种表现。他们把来美国交流的中国学者、学生都视为异类,甚至用怀疑的眼光来看待。这实际上是美国对中国发展感到焦虑的一种典型表现。”

  美国相关机构对中方赴美人员进行的种种“刁难”包括延长签证审查、拒签、吊销长期签证、盘查滋扰等,甚至还随意定义中国学者的身份。

  ● 去年7月,中方民间友好团体负责人和高校、智库专家学者赴美出席交流活动期间,就曾遭到美国联邦调查局、中央情报局等机构长时间无理盘问、搜查。美方无端质疑中方人员赴美意图。

  ● 今年6月,美国政府以国家安全为由,实行《关于暂停部分中华人民共和国留学生和研究人员以非移民身份入境的公告》。

  ● 此外,多名中国留学人员在出境回国时被美方执法人员无故长时间盘问并检查随身携带的电子设备,部分人员的全部电子设备还被无理扣押。

  ……

  不过,美国保尔森基金会旗下的马可•波罗智库(MacroPolo)近日发布的一份报告却明确表示,美国的科技进步与来自中国的人才息息相关!

  报告中的统计数据显示,在美国人工智能领域的顶尖人才中,来自中国的人才约占三分之一。

  中国政法大学比较法学研究院副教授潘灯在接受环球资讯广播专访时表示,破坏中美人文交流,势必给美国自身造成诸多负面影响,美国的这个“算盘”打错了。

  潘灯:“美国这样的行为是搬起石头砸自己的脚。美国在国际学生身上获取的可不只是学费。美国教授一直以来青睐中国留学生的原因之一,就是中国留学生基础扎实、勤奋踏实、有团队意识……中国留学生是美国科技产出的重要参与和辅助力量。

  可是一些政客为了自身利益,误导执政团队出台限制中美人文交往的措施。更有人将中美两国人文领域的“脱钩”作为竭力阻断中国发展的途径。他们忘了美国也是两国人文交往的受益者!”



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐